*Confezionato in astuccio di legno.
Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG
Annata: 1995
Zona di produzione: Montalcino (Siena)
Altitudine media 300 m s.l.m
Vitigni: Sangiovese, cloni particolari selezionati da Col d’Orcia.
Andamento climatico: condizioni climatiche buone e piovosità adeguata durante la primavera; temperature non troppo elevate nel mese di agosto. Condizioni perfette nel periodo della vendemmia, posticipata rispetto agli anni precedenti, con uve perfettamente mature ed eccellenti risultati in vinificazione.
Vinificazione: fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Affinamento: 4 anni di cui 3 in botti di rovere di Allier e di Slavonia della capacità di 25 - 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 12 mesi in locali a temperatura controllata.
Temperatura di servizio: 18°
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino con lievi riflessi granati.
Profumo: intenso, molto complesso. Il frutto primario è ampio e profondo, incorniciato con grande eleganza da gentili spezie di rovere ben amalgamate. Sfumature di “goudron”, di liquirizia, di funghi e di cioccolato, il cuoio, il tabacco danno ulteriore complessità ed armonia.
Palato: un attacco travolgente per pienezza, struttura e potenza. Libera con intensità tutti i sapori percepiti all’olfatto, scivolando poi in un retrogusto morbido e suadente, che lascia grazie al suo equilibrio sensazioni piacevoli e persistenti.
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