crepes

Le crêpes ricette

 
Dette crespelle in italiano, le crêpes sono frittatine sottili, nate in Francia, di gusto salato oppure dolce, in entrambi i casi molto delicate. Si prepara una pastella a base di latte, farina e uova e la si cuoce su una piastra o utilizzando un'apposita crêpiere. Il più delle volte devono essere gustate calde, appena fatte, farcite con salse al cioccolato, marmellata, miele, composte di frutta, gelato, oppure aromatizzate con liquori o sciroppi. 


 
Crêpes (ricetta base)

Per ogni uovo intero calcolate 1,2 dl di latte, 50 grammi di farina e 20 grammi di burro.

Sbattete le uova in un recipiente e unite a poco a poco la farina facendola scendere a pioggia.

Diluite il composto con burro sciolto a bagnomaria assieme al latte e mescolate fino a renderlo fluido e omogeneo.

Cuocete sulla piastra delle crêpes delle dimensioni desiderate.

Mescolate bene prima di ogni presa e se il composto risulta denso aggiungete un po’ di latte.

Farcitele con marmellata, palline di gelato a piacere, con crema al cioccolato o il miele, anche quello al tartufo oppure miele tartufo e fichi.

Consiglio di aggiungere sempre per le crêpes “base” un pizzico di sale e un cucchiaino da tè di zucchero e di usare sempre il burro: le rende più croccanti e saporite e mi raccomando cha siano sottili.

Consumate le crêpes appena preparate oppure scaldatele nuovamente sulla piastra.


 
Le crêpes possono essere preparate anche nella versione salata:
  • come base per le Crespelle alla Fiorentina;
  • ripiene di ricotta e condite con la salsa di pomodoro Freschissima e basilico;
  • spalmate di besciamella e la Salsa del Tartufaio o crema Parmigiano Reggiano e tartufo, avvolte e tagliate a tronchetti;
  • farcite con il macinato di carne e condite con la panna acida o marmellata di cipolle (vedi qui Ricetta);
  • ripiene di funghi e con la loro salsa;
  • farcite con la ricotta e avvolte dalla salsa a base di formaggi;
  • con il caviale di pesce o caviale di tartufo.

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