Tipologia: Vino bianco secco Denominazione: Saint-Véran AOC Zona di produzione: Mâconnais, Bourgogne, Francia Annata: 2020 Vitigni: Chardonnay 100% Titolo alcolometrico: 13% vol. Temperatura servizio: 11-13°C Formato: 0,75lt Potenziale di invecchiamento: oltre 7 anni Certificazione: Haute Valeur Environnementale (HVE)
Tipologia: Vino bianco secco Denominazione: Mâcon-Fuissé AOC Lieu-dit: Les Châtaigniers Zona di produzione: Fuissé, Mâconnais, Bourgogne, Francia Vitigni: Chardonnay 100% Annata: 2022 Altitudine vigneti: 400 mt s.l.m. Età dei vigneti: mediamente 50 anni Suoli: argillosi-calcarei con rocce rosse Esposizione: un ettaro esposto a Sud-Est Vinificazione: nei contenitori d'acciaio a bassa temperatura con la fermentazione malolattica svolta Affinamento: 6-8 mesi in acciaio Titolo alcolometrico: 13% vol. Temperatura servizio: 11-13°C Formato: 0,75lt Certificazione: Haute Valeur Environnementale (HVE)
Caratteristiche organolettiche: fiori bianchi, agrumi, pesca sono ad accompagnare il lungo finale al palato, strutturato e ben bilanciato.
Tipologia: Vino bianco secco Denominazione: Poully-Fuissé Premier Cru AOC Lieu-dit: Clos de Monsieur Noly Zona di produzione: Chaintré, Mâconnais, Bourgogne, Francia Annata: 2020 Vitigni: Chardonnay 100% Esposizione: Sud-Ovest Altitudine: 240 -280 mt Età vigneti: 50-60 anni Suoli: agillosi calcarei con numerosi fossili Vinificazione: fermentazione a bassa temperatura, fermentazione malolattica Titolo alcolometrico: 13% vol. Temperatura servizio: 12-14°C Formato: 0,75lt Potenziale di invecchiamento: oltre 10 anni Certificazione: Haute Valeur Environnementale (HVE)
Abbinamenti: Crostacei, pollo alla crema con funghi, animelle di vitello, blanquette di vitello, capesante.
La carne di questo suinide, che si chiama “di cinta (cinta = cintura) deve il suo nome alla cintura di pellame bianco sul dorso che cinge il suo corpo, che per la restante parte è scuro. Già nel 1300 è presente in Toscana, come testimonia un dipinto di Lorenzetti “Allegoria del buon governo" nel Palazzo Comunale di Siena. Il particolare profumo delle sue carni è dovuto al disciplinare per cui viene allevato allo stato brado. Viene venduto con il bollino numerato del Consorzio della Cinta Senese. Ottimo sul pane toscano abbrustolito o sui crostini di polenta.
Come c’invita Lorenzo De Medici, detto Il Magnifico, nei Canti Carnascialeschi: “… chi vuol esser lieto sia …”, rendiamo letizia alla nostra vita con questo Ragù prodotto con carni eccezionali ed esclusive come la “Chianina” e la “Cinta Senese”, con verdure fresche, vino Chianti ed olio extra vergine d’oliva soltanto italiano. È semplicemente Magnifico! Provatelo con pici, tagliatelle o penne.
La Ribollita nasce come un piatto povero nella tradizione contadina ed è la tipica zuppa Toscana a base di verdure. Per servirla si deve scaldare, aggiungere al pane tipo toscano raffermo spezzettato disposto in un scodella e fare riposare a fuoco spento. Per finire ripassare in padella (ribollire) e servire con un filo d’olio extra vergine di oliva. Porzione per due persone.
Ragù di anatra con l’aggiunta di arancia, dalla ricetta classica alla versione nuova, quella del ragù. Perfetto con pasta all’uovo, con strozzapreti o gnocchi.
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