Denominazione: Moscadello di Montalcino DOC Vendemmia Tardiva
Annata: 2015
Zona di produzione: Montalcino (Siena)
Altitudine media 250 m s.l.m
Vitigni: Moscato Bianco
Appassimento: disidratazione in pianta.
Vinificazione: Fermentazione lenta a temperatura controllata di 16°C in acciaio inox termocondizionato, fino al raggiungimento dell’alcool svolto desiderato. La fermentazione alcolica è poi bloccata mediante raffreddamento e successiva filtrazione del prodotto.
Affinamento: In vasche termocondizionate, segue un lungo invecchiamento in bottiglia.
Titolo alcolometrico:12 % vol.
Zuccheri: 123 g/l
Temperatura di servizio: 12°
Bottiglie prodotte: 5.111
Formato: 0,375
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino brillante con riflessi dorati.
Profumo: fine ed elegante, in cui spiccano note fruttate di agrume e pesca e sentori floreali delicati di rosa gialla.
Palato: al palato ritornano i sentori fruttati, uniti ad una fresca vena acida che ben bilancia la piacevole dolcezza. Buona persistenza con finale lungo e minerale.
Matassa di semola 100% italiana, trafilata al bronzo, con tempo di cottura 8 min.
I nastri toscani si accompagnano magnificamente con ragù a base di cacciagione. Tradizionalmente nei giorni di festa nella famiglia Fabbri, si fanno i nastri (o i nastroni) pasticciati, ossia preparati a strati in un piatto, in modo disordinato, con un bel ragù di carne, tanto formaggio e cotti al forno.
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